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Termes
traités dans ce mémoire

La fabrication du parfum
Français - anglais

Fiche complète du terme

huile essentielle

Définition : Produit aromatique ou volatil extrait des végétaux par distillation, enfleurage ou expression. (Florence Pinaud, « Je suis parfumeur créateur », Collection Les plus beaux métiers du monde, Les Editions du cerf, Paris, 1998, 79 p.)



Langue : fr.
Catégorie grammaticale : n.f.
Forme concurrente : essence ; huile volatile
Domaine : la fabrication du parfum
Sous-domaine : composants de la fabrication du parfum
Contexte : « Après la découverte des processus de distillation ou d’extraction, on ajouta même quelques gouttes d’huiles essentielles à ces pommades, dans le but d’augmenter la puissance de leur odeur déjà modifiée…" (Jean Winand, Michel Malaise, Charles Fontinoy, Marc Meyskens, René Laruelle, Jean Hadorn, « L’art du parfum », Le temps apprivoisé, Paris, 1993, 150 p.)
Note technique : L’huile essentielle est mélangée à de l’alcool à 96° en des proportions strictement établies par le parfumeur pour la fabrication du parfum
Phraséologie : huile essentielle odorante ; huile essentielle d’agrumes
Relations :
    Espèce ou type : petitgrain

Équivalent anglais : essential oil

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